Aceite de Argán "El Oro Líquido de Marruecos"



Aceite de Argán "El Oro Líquido de Marruecos"


¿De dónde proviene el Argán?:
Los orígenes del Argán se sitúan en Marruecos, el cual crece en las zonas áridas y semi-áridas del Sud-oeste marroquí. Gracias al fruto de un pequeño árbol espinoso también conocido como “el árbol de la vida”Su nombre hace honor a sus resultados y es que de un pequeño fruto con las dimensiones de una nuez se extrae un aceite denominado como “El Oro Líquido”. Nuestro árbol de la familia de las Sapotáceas tarda entre cinco y seis años en dar su primer fruto, siendo su hueso bastante duro pero con una cascara carnosa a su alrededor, también se llaman almendras oleosas (de color amarillo y algunas veces rojizas).  Como dato curioso, es un árbol capaz de soportar importantes cambios de temperatura, las más extremas, hasta 50ºC. A su vez, este  árbol puede vivir más de 150 años y la especie tiene una antigüedad de muchos millones de años.



¿Cómo se extrae el aceite?:
En mi visita a Marruecos, pude ver de primera mano cómo extraían el aceite puro de este fruto. Su extracción corresponde a un proceso bastante natural y bonito de observar (aunque costoso de realizar), ya que te recuerda a los realizados antiguamente.

Durante el mes de julio los frutos del árbol de Argán maduran. En esta temporada son las cabras las que se aprovechan de este alimento subiéndose a los árboles y cogiendo esta almendra oleosa para su posterior consumo. Las cabras son rumiantes siendo para ellas el hueso del Argán muy duro, por ello lo escupen. Entonces es cuando los pastores recogen este fruto para extraer el aceite del mismo.


La extracción del aceite es por prensado en frío, puede ser de las semillas naturales (tradicional bereber) o tostadas.

El aceite de Argán se obtiene de forma tradicional y manual, sin ninguna implicación de industrias o contaminante (es decir, sin impacto medio ambiental).

Aproximadamente cada 100 kilos de fruta contienen 50 litros de agua, 22 kilos de pulpa, 25 kilos de la cáscara y 3 kilos de las almendras, que es de donde se extrae el aceite (de ahí el elevado precio de este Oro Líquido, se necesitan muchas almendras para poder fabricar una pequeña cantidad de aceite).

Las almendras, se tuestan o no, se trituran y muelen en ruedas de molino, hasta extraer esta grasa, al principio es como una crema. Lo dejan reposar hasta secarse, posteriormente se hacen como unas bolas, tradicionalmente las mujeres bereberes las van aplastando hasta extraer el aceite.


Argán y Medioambiente:
La zona donde crece el Argán, ocupa un importante rol cultural y económico y ha sido considerado por la Unesco como zona de reserva de la bioesfera en 1999.

Esta zona además mantiene los suelos, la fertilidad y protegiéndolo de la erosión hídrica y eólicaevitando la desertización de esa zona de Marruecos.

Para su realización no se implica a industrias o procesos que emitan dióxido de carbono u otros componentes químicos a la atmósfera, todo es un proceso natural y artesano.


PORQUE ES TAN EFICAZ EL “ACEITE DE ARGAN”:
El aceite de argán está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales, AGE: ácidooleico (45%)ácido linoleico o vitamina F (35 %)ácido alfa-linolénico (15 %)ácido gammalinolénico (3 %), ácido araquidónico (1%); contiene grandes cantidades de tocoferoles o vitamina E (unos 700 mg/kg), casi tres veces más que el aceite de oliva por ejemplo, carotenoides de los que un 50% son betacarotenos, precursores de la vitamina A, fitoesteroles (D-7steroles) –que raramente se encuentran en los aceites vegetales- y esqualeno.


Actualmente el aceite de Argán está siendo estudiado por investigadores médicos ya que no se conoce ningún otro aceite vegetal que presente tal concentración de esteroles distintos.

Por otra parte, el aceite de argán es rico en esqualeno (320 mg/litro), cuya concentración suele ser débil en el reino vegetal. Los ácidos grasos insaturados esenciales, es decir aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí solo y deben obtenerse de un aporte externo (dieta o cosméticos), son nutrientes vitales que están involucrados en procesos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la regeneración de tejidos.


Tiene un tenor de tocoferoles, como se ha dicho, mucho más elevado que el aceite de oliva (aceite de argán 620 mg/litro, aceite de oliva 320 mg/litro). Se creía hasta hace poco que los alfa-tocoferoles (75 mg/litro) eran la forma más activa de vitamina E. Sin embargo, estudios más recientes han puesto de manifiesto la importancia biológica del gamma-tocoferol, predominante en el aceite de argán (75%). El gamma-tocoferol es un antioxidante mucho más eficaz que el alfa-tocoferol. Esto explica sus buenos resultados en la lucha contra la oxidación y los radicales libres, causa directa de la falta de elasticidad de la piel y la consiguiente aparición de arrugas, estrías. Por otra parte, al oxigenar la piel, el aceite de argán favorece la restauración de la capa hidrolipídica y de las células cutáneas cuyo aporte de nutrientes incrementa considerablemente.



Beneficios del Aceite de Argán:
Tiene multitud de beneficios peros los más importantes son los siguientes:
Facial:
Nos aporta gran elasticidad, suavidad y luminosidad a la piel debido a la riqueza propiedades mencionadas previamente. No solo nos protege de la sequedad, sino que nos suaviza la piel (obteniendo una piel denominada de porcelana, delicada y fina), siendo un factor clave para la regeneración de tejidos. El aceite de argán contrariamente al aceite de rosa mosqueta, por ejemplo, no es comedogénico, es decir que no obstruye los poros. Resulta recomendable por lo tanto incluso para las personas que tienen piel gras y/o acné con resultados muy favorables en la recuperación de marcas o cicatrices residuales de dicha patología a la vez que reduce manchas o pigmentación en la piel por distintos factores ya sea el sol, acné o problemas cutáneos


Lucha contra la oxidación y los radicales libres, causa directa de la falta de elasticidad de la piel y la consiguiente aparición de arrugas, estrías. Por otra parte, al oxigenar la piel, el aceite de argán favorece la restauración de la capa hidrolipídica y de las células cutáneas cuyo aporte en nutrientes incrementa considerablemente. Es hidratante. Los ácidos grasos insaturados son responsables de conservar la estructura celular para retener el agua. El argán es rico en estos ácidos grasos, que mantendrán una hidratación óptima.

  • ·         Suaviza y protege su elasticidad.
  • ·         Previene la aparición de arrugas prematuras.
  • ·         Crea una base suave para antes del maquillaje.
  • ·         Repara y suaviza piel áspera de codos y talones.
  • ·         Crea una barrera contra la contaminación ambiental.
  • ·         Reduce irritaciones e inflamaciones.
  • ·         Suaviza la piel de bebés y alivia irritación por pañalitis.
  • ·         Humecta la piel de los niños sin olores fuertes que molesten.
  • ·         Alivia Psoriasis, eczema, dermatitis, entre otras enfermedades de la piel
  • ·         Previene Acné.

Corporal:
El aceite de argán también se usa en cosmética corporal. Produce un efecto de relajación en las quemaduras superficiales de la piel gracias a su efecto cicatrizante. Muchos masajistas adoran este aceite porque la hidrata, nutre y suaviza. Una de sus principales aplicaciones consiste en su extensión por las estrías, porque se ha visto que puede reducirlas. Por esto, las embarazadas aplican aceite de argán durante el embarazo para calmar las estrías y reducirlas casi de forma imperceptible o total (se aconseja aplicar Argán desde el primer día de embarazo para que estas no aparezcan).
  • ·         Favorece a la eliminación de cicatrices ocasionadas por varicela, lesiones de la piel,   post operaciones, etc.
  • ·         Se recomienda su uso en quemaduras solares e irritaciones cutáneas; el aceite  aliviará la sensación de ardor, picor, quemazón y tirantez.
  • ·         Para cualquier alteración, irritación
  • ·         Ideal para desvanecer cicatrices
  • ·         Reafirmante
  • ·         Idea contra la aparición y disminución de estrías (principalmente durante el    embarazo)



Mejora el aspecto capilar:
En tratamiento capilar, le dará brillo y resistencia al cabello seco, apagado y quebradizo. Eso se debe a su contenido en lupeol, que favorece la generación de queratinocitos, células que producen la queratina, principal componente de epidermis, uñas y cabello. Recuperando los daños producidos por el sol, mar, estrés, ansiedad o sequedad del cabello. Aunque sea de carácter oleoso, no aporta grasa al cuero cabelludo por lo cual pueden usarlo todo tipo de personas con distintos problemas capilares o diferentes tipos de cabello. Alisa el pelo y evita el encrespamiento del mismo.
  • ·         Alimenta las fibras capilares dando fuerza y flexibilidad.
  • ·         Repara puntas secas y abiertas de manera duradera
  • ·         Elimina la friz (encrespamiento) con tan solo un par de gotas.
  • ·         Acaba con la caspa causada por sequedad del cuero cabelludo
  • ·         Prolonga la vida de tu color (tinte).
  • ·         Puede ser usado como tratamiento semanal en el cuero cabelludo y también      diariamente con un par de gotas en las puntas.
  • ·         Desenreda.
  • ·         Restaura y rejuvenece.


Uñas:
También se usa para uñas quebradizas o abiertas en capasLas fortalece y protege de las agresiones externas.

  • ·     Añádelo a tu rutina de manicure para unas manos más suaves y uñas anti quiebre.
  • ·      Añádelo a la rutina de pedicura para unos talones ultra humectados y uñas    saludables.Ya que aparte de limpiar favorece a la correcta cicatrización de las grietas a la vez que los hidrata y les aporta elasticidad. También combate los hongos.
  • ·   Agrega unas gotas de limón y de aceite de argán al agua con que haces tú manicure para darle un brillo natural a tus uñas.


Aplicación:
En el masaje corporal, nos permite unir el placer sensual del masaje con el beneficio de la vitamina E, aportando hidratación, nutrientes y suavidad a la piel, o aconsejable después del baño o de la ducha ya que la piel se encuentra más receptivaSe recomienda su uso en quemaduras solares e irritaciones cutáneas; el aceite aliviará la sensación de ardor, picor, quemazón y tirantez.

  • Cuidado facial: Aplicar unas gotas por la noche sobre rostro, cuerpo y escote (no olvides darle a tu cuello la elasticidad que merece), perfectamente limpios y secos masajeando de forma suave. Si tienes piel seca, aplícalo también durante el día.  Se absorbe rápidamente dando a tu piel una elasticidad duradera. A su vez puedes verter unas gotitas en tu crema hidratante de uso diario tanto facial como corporal para intensificar sus resultados.
  • Cuidado capilar: 1 vez por semana, aplicar 30 minutos antes del lavado en todo el cabello, realizando un suave masaje. Aplica unas pocas gotas en la palma de la mano, frotándo y distribuyendo sobre las puntas del cabello. Lavar con el champú habitual y aclarar
  • Cuidado de las uñas: 1 vez por semana, sumergir las uñas en una mezcla de zumo de limón y aceite de argán a partes iguales durante 15 minutos. Las hidrata y fortalece, reparando las grietas de la piel
  • Afeitado o Depilación: Aplicado antes de la espuma o jabón, prepara la piel para el paso de la cuchilla o maquinilla, creando un film protector que evita irritaciones y cortes. Tras el rasurado aplicar unas gotas ya que suaviza, calma e hidrata evitando así la aparición de puntos rojos o irritaciones cutáneas.



Conclusión Importante:
La aplicación del aceite es válida en cualquier zona del cuerpo por lo que el efecto de es terapéuticoen especial si es diario y de forma armoniosa con el músculo sobre el que se trabaja, tratando así multitud de problemas estéticos. En los senos provoca una sensación de tonicidad y alivio, y en la cara elimina tanto las impurezas como las marcas de la edad o del acnéEvita la inflamación y quemazón después de la depilación y tratamientos médico-estéticosEn embarazo y dietas hipocalóricas previene y trata las estríasEn grietas de talones y manos reestructura el epitelio desde la primera aplicación y devuelve la elasticidad y tersura naturales. Su efecto antioxidante y anticancerígeno le da propiedades testadas en clínica como restaurador de la capa lipídica de la piel, aporta nutrientes y oxígeno a las células. En terapias reconstructivas con aparatología que producen una alteración cutánea e inflamación, reestructura y favorece la absorción de los compuestos a su lugar de acción a la vez que regenera tejidos y elimina cicatrices.


¿Cómo identificar el aceite de argán puro?
Muchas veces nos excedemos con la utilización de químicos como componentes en nuestros, sin tener en cuenta los productos naturales que el mundo nos ofrece. Un Árgan 100% puro está libre de productos químicos y dañinos que al final solo pueden acabar estropeando o dañando gravemente la piel. Por ello siempre aconsejo mirar los componentes que constituyen un cosmético o aceite antes de adquirirlo.  

Un aceite de argán de alta calidad tiene un olor suave, apenas imperceptible (si no tienes una nariz muy sensible a los olores. Ya que si no te olerá un tanto peculiar como a mí, siendo un olor impactante, un tanto fuerte para mi gusto, aunque al parecer soy de las pocas que lo aprecian; esto solo pasará si es 100% y no se encuentra refinado porque si no se encontrará aromatizado y lo notarás). Esto se debe a que no ha sido tostado, como en el caso de la dieta, y a que el prensado se ha realizado lentamente y en frío para no aumentar la temperatura del proceso. De esta manera, se mantienen las propiedades. El aceite de argán puro tiene un color dorado, de ahí que lo llamen “Oro líquido de Marruecos”. Para determinar si el aceite de argán ha sido adulterado se suelen hacer diferentes análisis de su composición en esteroles ya que, a diferencia de otros aceites, los niveles de campesterol son bajos. Otra forma de ver si es 100% puro nuestro aceite, busca en la etiqueta del producto que en la lista ingredientes únicamente aparezca Argania spinosa y algún conservante como la vitamina E (Tocopherol). 


Recuerda, debe ser en la lista de ingredientes, ya que es ésta la que especifica qué contienen los cosméticos. Si no aparece en ninguna parte del envase, deberías acudir a alguna oficina para el consumidor, ya que lo más probable es que el aceite de argán no sea puro. Otro gran principio activo con el que se puede combinar es el aceite de almendras dulces o en manteca de Karitée.

Experiencia:
Desde mi experiencia, los resultados no han podido ser inmejorables, tenía graves manchas de acné por toda la espalda como ya os conté, y estéticamente era un problema que no pude solucionar con ningún tratamiento de multitud precios (perdí una gran cantidad de tiempo y dinero por ello me topé con el argán). Gracias al Árbol del Té y el Argán se me despigmentaron por completo las manchitasquedando una piel suave, tersa, lisa e impecable.  El Argán es mi Oro Líquido Particularme hidrata de una forma impresionante, aunque prefiero aplicarlo mediante una crema hidratante para intensificar sus resultados (añado unas gotitas de argán a mi crema de uso diario tanto corporal como facial).  Ha ganado mucha más elasticidad, vitalidad y luminosidad, no tengo arrugas debido a mi edad, pero en gente cercana a mí ya se empieza a notar el paso del tiempo sobre su rostro; mediante el argán han reducido notoriamente el efecto de la edadrecuperando años de juventud en la piel luciendo más tersa. Tuve una reacción alérgica impresionante debido a la línea Pureness de Shiseido y solo el Argán consiguió minimizar sus efectos. Me lo aplico antes y después de la depilación y de esta forma evito que se me irrite la piel, ya que en las zonas donde me depilo me suelen quedar rojeces y granitos muy molestos.  Es un gran calmante y regenerar el tejido de una forma muy rápida y completa. Sufrí una operación en ambas piernas y debido a ello la aparición de cicatrices era inevitable, a consecuencia decidí aplicar, argán en las cicatrices; la piel se fue estirando, alisando, y disminuyendo poco a poco las marcas de las cicatrices hasta obtener una piel perfecta, mejor que antes.  Mi piel ha mejorado muchísimo desde que el Árgan forma parte de una de mis rutinas de belleza, de todos los productos que uso es mi favorito sin dudarlo, me encanta, estoy enamorada de sus resultados. 


En el cabello no lo he utilizado mucho ya que mi pelo por naturaleza es brillante y lleno de vida (no me quejo), pero si es cierto que decidí utilizarlo para ver si mejoraba algo en cuanto a la nutrición. Aunque mi pelo sea así por carácter genético, es evidente que con el uso de Árgan a mejorado bastante en cuanto a brillo, alisado y nutrición, los resultados son visibles desde su 2-3 uso aunque aconsejo ser contante con el uso de estos productos. También, lo aplique en las uñas, ya que estas no tenían tanto brillo y fortaleza como quería, empecé aplicándolo en las cutículas y más tarde con un algodoncito, bastoncillo o disco extendiéndolo por la uña mediante rotaciones (aunque no le aplico las gotitas del limón que me recomendaron), como os imagináis también cumplió lo que prometía en este aspecto. Los dos únicos aspectos negativos que puedo destacar, son su elevado precio (este viene de su proceso de extracción ya contado). Otro factor que no me gusta es su olor, para mucha gente es imperceptible al ser puro, pero en mi caso ya sea por mi olfato o por mi nariz, yo noto un olor muy fuerte e inteso a consecuencia es un resultado algo desagradable (no muy exagerado como el Árbol del Té, del que recomiendo leer el post), no lo puedo comparar con nada parecido ya que es un olor único. Pero son un gran número de ventajas para solo 2 inconvenientes, y sinceramente  no creo que merezca la pena renunciar a un producto impresionante por un olor casi imperceptible para muchos.


En conclusión, estoy completamente encantada con este productosus resultados no pueden ser más perfectos y inmediatos. Destacar que es producto natural/artesano que se remonta  a hace mucho tiempo, miles de años y que ayuda a proteger una zona que casi fue deforestada debido a que no daba ganancias, (actualmente se encuentra protegida por la UNESCO). No ha sido testado en animalesno es comedogénicono utiliza químicos ni parabenes (solo el fruto del Árbol de Argán) y encima es respetuoso con el medio ambiente (factor que deberíamos tener muy en cuenta a la hora de elegir un producto).  La piel se alisa, gana juventud, turgente, se reafirma, se nota con mucha más vitalidad y luminosidadEl pelo quebradizo gana fortaleza, brillo y nutrición. Evita las estrías y atenúa completamente las cicatrices. La uñas ganan fuerza, crecen con más cuerpo y no se rompe con tanta facilidad, además parece que llevas un esmalte de brillo debido a lo relucientes que quedan. 
Hay multitud de razones por las que probarlo, no puedo resumirlo en una, ya que como dice su nombre nos encontramos frente al Oro Líquido de Marruecos.

Pero como siempre digo, si un producto funciona o no dependerá de la constancia con la que te lo apliques, hay que ser perseverantes con su uso uso y utilización. 

Precio:
1L Entorno a los 40-56 euros 100%puro. Tines 30ml por 8 euros 100% puro. Todo dependerá de la cantidad que desees adquirir.




2 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho leer tu artículo lo tengo que comprar para probarlo muchas gracias .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ernesto por tu amabilidad. Un beso muy fuerte!

      Eliminar